В МУЗЕЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ ЭТНО-МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ «КАРТА КАЗАХСТАНА «АТАМЕКЕН» НАЧАЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ СЕЗОН РАБОТЫ

7-го июня в этно-мемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен» начался очередной летний сезон работы к международной выставке «ЭКСПО-2017».

В настоящее время перед культурными очагами нашей страны стоят важные задачи. Для того чтобы показать представителям Казахстанского СМИ полную и тщательную готовность к международной выставке «ЭКСПО-2017» этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен» показал в пресс-туре свои обновленные макеты которые соответствуют требованиям нынешнего времени.

Открытие нового сезона этно-мемориального комплекса «Карта Казахстана «Атамекен» началось с торжественного открытия этно-ауыла.

Торжественное открытие этно-ауыла было предоставлено заместителю ГУ Управление культуры, архивов и документации

города Астаны МУХАМЕТАЛИНОЙ Нариме Абыловне и директору этно-мемориального комплекса «Карта Казахстана «Атамекен» АЛТЫБАЕВОЙ Алме Куандыковне они разрезали ленту и дали начало новому сезону.

«Построение этноауыла имеет глубокий смысл. Потому что нынешнее время непостредственно связано с историей нашего прошлого. Я считаю что люди пришедшие в такие прекрасные юрты казахского народа которые так хорошо сохранились, будут в восторге.  Особенно иностранцы. Им особенно интересна наша история»  — говорит заместитель ГУ Управление культуры, архивов и документации города Астаны МУХАМЕТАЛИНА Нарима Абыловна.

Юрты этно-ауыла находящиеся на территории этно-мемориального комплекса «Карта Казахстана «Атамекен» оснащены предметами древнего казахского народа.

В специальном интервью Директора АЛТЫБАЕВОЙ Алмы Куандыковны для журналистов:

— К новому сезону в комплексе обновили около 30-ти макетов, 14 из них новые. Например, «Карагандинский спортивный дворец», «Казахский цинковый завод», «Мавзолей Абулхаира»,  «Мавзолей Карабуры», «Монумент Космонавта», макеты историко-краеведческих музеев нескольких областей. В общем в комплексее имеется более 400 макетов.

Наряду с этим, мы идем в ногу со временем и на территории комплекса установлены 5 лед-экранов.

В музее ежегодно проходят специальный отбор ученики школ города Астаны, для работы на платной основе экскурсоводом на летний период каникул.  Директор этно-мемориального комплекса «Карта Казахстана «Атамекен» АЛТЫБАЕВА Алма Куандыковна особенно отметила то что, каждый экскурсовод владеет как минимум 3-мя языками на которых могут провести экскурсию, а так же помимо этого дополнительно свободно владеют  на турецком, французском, немецком, испанском, китайском, корейском языках.

В конце мероприятия представители СМИ, журналисты, блоггеры, посетили экскурсию музея под открытым небом и ознакомились с памятниками представленными на карте.

Таким образом, с заходом солнца коллектив этно-мемориального комплекса «Карта Казахстана «Атамекен» накрыли дастархан (ифтар) для журналистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *