ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

В этно-мемориальном комплексе «Атамекен» есть поистине уникальные, несущие историческую и культурную ценность – памятники и монументы. Каждый год сотни туристов со всего мира любуются  достопримечательностями музея под открытым небом. Многие из них вошли в сокровищницу историко-культурного наследия казахского народа. Одним из таких монументов является мавзолей Кабанбай батыра.

Мавзолей выдающегося казахского полководца – Каракерей Кабанбай батыра является одной из известных достопримечательностей Казахстана. Он находится на территории сельского округа Кабанбай батыра Целиноградского района, Акмолинской области, в 4 км северо-восточнее села Кызылжар и в 20 км южнее г. Астаны. Мавзолей был построен в 2000 году архитектором Акжайыком Сауменовым на предположительном месте захоронения легендарного батыра.

Ерасыл Кабанбай родился на берегу Сырдарьи, предположительно в 1691 году. Еще в детстве он потерял отца и брата. Они погибли при нападении джунгар. С юности Кабанбай вступил в ряды борцов с джунгарами. На протяжении многих лет он прославлял свое имя в борьбе с неприятелем. За храбрость и отвагу он получил много прозвищ: Избасар — преемник героических поступков отца, Карбала — молодой силач, как одногорбый верблюд, Дарабоз — особый среди равных, Кабан — возмутитель спокойствия вражеских сил. Одно из них в итоге стало частью его имени. Кабанбай руководил обороной города Туркестан — столицы Казахского ханства. Также он командовал казахским войском в таких стратегически важных сражениях, как Булатинское (1729), Анракайское (1729), Илийское (1730), Шаганское (1735), Шоргинское (1740). Одержал выдающиеся победы в битве при озере Алаколь в 1725 году, в битве при Шубартениз и на северном берегу Балхаша в 1728 году. После смерти батыра, в 1770 году, на месте его могилы была поставлена юрта.

Затем его родственники соорудили мазар. Он стоял на этом месте до 50-х годов 20 века, но затем был сломан и разобран при освоении целинных земель. 25-метровый мавзолей был построен на месте могилы Кабанбая уже в наше время. Общая площадь постройки 41,3 кв.м. Мавзолей построен из высококачественного красного кирпича. В архитектурном плане он совмещает в себе черты традиционного степного зодчества и стиль иранских зодчих. Шатровый свод воскрешает в памяти Башню Кабуса – башенный мавзолей начала XI века. В мавзолее интересно организован свет, любопытно сделана входная часть, блестяще трактовано звездчатое в плане башенное основание шатра. В целом архитектор стремился добиться эффекта легкости и парения над пространством. Это достигается благодаря узким горизонтальным щелям у фундамента. Похожим образом кочевники в жаркую погоду поднимали вверх края кошм для проветривания юрты. Общая форма памятника напоминает воинский шлем, подчеркивая, что он сооружен в честь батыра. Памятник хорошо сочетает в себе современные и традиционные древние черты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *