ДУХ ВЕЛИКОГО АБУЛХАИР ХАНА

На бескрайних казахских просторах  было сложено множество легенд и сказаний о подвигах казахских батыров и полководцев. Каждый такой подвиг навсегда оставил свой след в душе казахского народа. Благодаря великим свершениям на поприще военного полководца мы всегда будем помнить Абулхаир хана, как одну из крупных фигур становления казахского ханства. В этно-мемориальном комплексе «Атамекен» вы тоже можете соприкоснуться с исторической личностью Абулхаир хана, только здесь у вас есть возможность увидеть всю красоту и глубокий смысл культурного памятника.

Абулхаир Мухамбет Гази Бахадур хан (1693-1748) — великий полководец, политик, дипломат. С юных лет активно участвовал в военных походах и набегах. В 17-летнем возрасте был избран одним из военных предводителей казахского ополчения, общее руководство над которым осуществлял батыр Богенбай.
В 1718 году Абулхаира избирают ханом Младшего жуза. Во главе 30-тысячного войска он выступил против джунгар, самым значительным стало сражение на реке Аягуз. Прославился личной отвагой, воинским мастерством и лидерскими качествами. Не случайно в 1726 году на съезде казахов трех жузов в Ордабасы верховным главнокомандующим войском Казахского ханства единодушно был избран хан Абулхаир, сочетавший в себе искусство полководца и талант дипломата.
Объединенные войска под руководством Абулхаира в 1729 году в Аныракайской битве и в 1730 году в сражении в местности Ит ишпес разбили джунгар и одержали полную победу. Но главнокомандующий понимал, что ополчения казахов не смогут устоять против Джунгарского ханства и начал переговоры с сибирской администрацией России о военном союзе. В сентябре 1730 года в Москву было отправлено представительство Абулхаира с просьбой о принятии казахов в российское подданство.  И уже 19 февраля 1731 года императрица Анна Иоанновна подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав России.

В 2015 году, в рамках празднования 550-летия Казахского ханства, вблизи села Толыбай Айтекебийского района на месте захоронения Абулхаир хана был открыт мемориальный комплекс «Хан моласы». Комплекс состоит из мавзолея над могилой хана и памятного знака, представляющего собой высокий стилобат, из центра которого взмывают три стелы-знамени, покрытые тамгами всех казахских родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *