А.ЗАТАЕВИЧ: «ІНЖУ-МАРЖАН ІЗДЕУШІМІН»

В этно-мемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен», прошла лекция в предверии празднования 150-летия музыкального исследователя, фольклориста, народного артиста КазКСР А.В. Затаевича. Мероприятие было организовано в рамках программы Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева «Модернезация общественного сознания».

Лекцию провел Народный артист РК, исследователь искусства Серик Оспан Карибаевич. В ходе мероприятия он провел анализы трудов ученого, который внес в сборник более 2300 народных песен и кюев. Также ознакомил с его вкладом в развитие казахской духовности.

Музыкальная фольклористика в Казахстане сложилась по-настоящему как наука после 1920-х годов. В этой области большую роль играют труды основателя казахской музыкальной фольклористики Александра Затаевича. Его сборники «1000 песен казахского народа» (1925 г.) и «500 казахских песен» (1931 г.) полностью охватили исполнительное искусство в ХIХ веке и первой половине ХХ века, являющимися бесценным наследством, состоящее из песенных и инструментальных произведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *