МАВЗОЛЕЙ ДОМАЛАК АНА

Домалак Ана является одной из мудрейших матерей казахского народа, ее мавзолей возведен на кладбище Нурилы Али Сланкызы (ее настоящее имя). Нурила является третью женой Байдибека. Домалак ана давала ценные советы, касающиеся  дел страны. В исторических летописях описаны многочисленные факты о имени «Домалак ана», о ее нравственности, воспитанности, рассудительности, искренности и материнским качествам.

Домалак ана в переводе с персидского означает «Дихнат мама», то есть Святая Мать. Затем слово Дихнат было изменено на слово Домалак. Высота ее мавзолея 12 м и был построен в форме восьми листьев, над основной частью был установлен купол. По легенде, в мавзолее Домалак ана находятся два святых камня, между этими двумя камнями может пройти только душою чистый человек. Мавзолей построенный в ХХ веке был 6 угольном.

Мавзолей в 1957 году был отреставрирован, но надолго он не сохранился. В 1966 году был вновь построен из белых камней из Мангистау. В 2000 году были полностью завершены работы по благоустройству и озеленению территории мавзолея. В музее Домалак ана хранятся различные старинные рукописи, множество предметов ручной работы. Мавзолей Домалак ана – это святое место, где люди почитают ее память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *