ТАЙНЫ ПРОШЛОГО

Мемориальный комплекс Коркыт-ата сооружен в окрестностях железнодорожного разъезда «Коркыт» в 1980 году в 18 километрах от села Жусалы Кызылординской области, за 77 км, перед Байконуром. Комплекс построен в 1980 году в память о почитаемом мусульманском святом Коркыте. Память о великом композиторе, музыканте, поэте, философе, создателем кобыза, живет в Казахстане и в наши дни. Коркыт был поистине многогранной личностью.

Он оставил после себя многие кюи, мелодии, поэмы и предания. Коркыт жил в конце 8 и в начале 9 веков. Ему, по легенде, Аллах предписал создать кобыз, поэтому он и стал в итоге  родоначальником исполнения народной музыки на кобызе, которые отличались своей глубинной и непередаваемой красотой звучания. Великий казахский этнограф Шокан Валиханов писал о Коркыте такие строки: «Он был первым, кто научился играть на кобызе, был первым баксы. Легенда о Коркыте глубоко оптимистична, смысл ее заключается в том, что Коркыт нашел бессмертие в служении человечеству созданным им искусством».

десятом – одиннадцатом веках на берегу Сыра был построен мавзолей «Поющие трубы». В 1980 году в Кармакчинском районе Кызылординской области сооружен мемориальный комплекс Коркыта-ата в форме кобыза. Памятник «Поющие трубы» – уникален, между четырех кобызов из которых состоит монумент расположен набор трубок, на которых дующий здесь практически постоянно ветер играет свою замысловатую музыку. При создании этого памятника архитектор использовал аэродинамический эффект: в мазаре к потолку подвешены трубы, и дуновение степного ветра извлекает из них мелодии кобыза. Авторы – архитектор Б.А. Ибраев, физик – С.И. Исатаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *