ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ

К одной из главных достопримечательностей этно-мемориального комплекса «Атамекен» можно отнести уникальный памятник культовой архитектуры – подземную мечеть «Шакпак-Ата». Мечеть расположена на полуострове Тюб-Караган, в более чем 20 километрах к северо-востоку от города Форт-Шевченко, и считается самым древним памятником зодчества в Западном Казахстане.

Подземная мечеть Шакпак-Ата вырублена в горной меловой скале. Известно, что суфии, укрывавшиеся в этой пещере, практиковали лечебную магию. Они помогали приходившим сюда людям избавиться от болезней. Для этого они оставляли заболевшего человека в пещере на ночь. Считалось, что в течение ночи на больного спустится благостный дух и болезнь обязательно отступит. По утверждению археологов, мечеть построена в IХ-Х вв. Имя ей дано в честь суфия Шакпак-ата, который жил здесь со своими учениками во время вражеских набегов. В последние годы жизни он был затворником и больше не покидал свою подземную обитель.

В буквальном переводе слово Шакпак-Ата означает «старец-кремень», согласно одному древнему преданию, Шакпак-ата – это не имя основателя мечети, а прозвище, данное ему в битвах с врагами: от его оружия, как от кремния, в боях отлетали искры. Неоспоримым является тот факт, что Шакпак-ата, был последователем учения Ходжи Ахмета Яссауи, и относился к числу 360 святых, почитаемых в Мангистау.

В каменной пещере имеется несколько комнат. Основная зала увенчана массивными колоннами, поддерживающими свод. В центральной части свода — световой колодец, украшенный декорами. В западном крыле мечети устроена михрабная ниша и маленькие кельи для уединения отшельников. Мечеть Шакпак-Ата – уникальный памятник культовой архитектуры, прекрасно сохранившийся до нашего времени. В настоящий момент рассматривается возможность о включении Шакпак-Ата в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *