МОНУМЕНТ «ШАХТЕРСКОЙ СЛАВЫ»

Монумент «Шахтерской славы» является своеобразным символом города Караганды, за которым по праву закрепилось звание угольной столицы Казахстана. Этот памятник был установлен в 1974 году в честь производства Карагандинским угольным бассейном 2 миллионов тонн угля. Скульптура монумента «Шахтерская слава» весит 20 тонн, на её изготовление, учитывая создание макетов и издержки при литье было израсходовано 30 тонн бронзы. Фигуры шахтеров бронзовые, со временем металл покрылся благородной патиной. Постамент выполнен из бетона и облицован шлифованными гранитными блоками.

Монумент находится на площади перед главным входом в Центральный Парк Культуры и Отдыха, напротив него расположен Дом Культуры Горняков. Место для установки этого монумента было выбрано далеко не случайно. В 1969 году был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект будущего монумента, где в итоге победу одержал проект предложенный скульптором А.Билык и архитектором А.Малковым. В дальнейшем именно этот проект был взят за основу и реализован с некоторыми незначительными переработками.

Два шахтера на монументе – собирательный образ – мастеру никто не позировал, тем не менее, он не раз спускался в шахты и знал о тяжелом труде горняков. Как впоследствии вспоминал сам мастер, сама идея монумента родилась из впечатлений художника о шахтерском труде. На 31-й шахте Билык общался с горняками, делал наброски. Когда спустился в лаву, говорит, «показалось, что на меня земля валится вся». Особенно поразил труд крепильщиков, делающих все, чтобы крыша не упала на голову. Да и вообще шахтеры запечатлелись в его памяти именно этим единым стремлением удержать пласт над собой. Это сильное движение вверх, символически выражено в скульптуре.

Скульптурный мемориал «Шахтерская слава» является гимном трудовой славы горнякам, металлургам, строителям Караганды, Темиртау в честь их самоотверженного и героического труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *