ХРАМ КУЛЬТУРЫ

Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров

На высоком холме рядом с селом Мадениет Айыртауского района Северо-Казахстанской области, покоится прах великих казахских батыров Карасай и Агынтай. На высоком холме установлены сооружения в виде двух боевых шлемов, между ними — мечеть. Рядом — скрещенные копья древних воинов. Вокруг куполов находятся еще несколько захоронений древних воинов.

В 17-м веке под знамёнами хана Есима знаменитые батыры Карасай и Агынтай защищали родную землю от иноземных захватчиков. В тяжелейшей борьбе против джунгарских завоевателей войсками хана Есима командовал восемнадцатилетний батыр Карасай, а Аргын-Агынтай всегда был его помощником и верным другом. Батыры в течение 48-ми лет более 200 раз участвовали в кровавых сражениях против угнетателей. Оба они похоронены на сопке Кулшынбай – тобе.

Композиционно, комплекс образно развивает традиции древнетюркских ставок каганов. Своей главной осью он ориентирован на Мекку, куда направлен выступ михраба мечети. Вход в круг, огражденный кирпичным забором, выделен двумя башнями и ведет на площадку перед мавзолеями, предназначенную для моления и жертвоприношений. В углах площадки на гранитных основаниях установлены перекрещенные копья из металлического профиля с бронзовыми накладками — как символы воинской доблести батыров. В центре круга расположены два мавзолея великих батыров, они выполнены в характерных для Северного Казахстана эллипсоидных очертаний.

С момента своего открытия Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров является местом паломничества и экскурсий. Ежегодно его посещают тысячи людей из всех уголков Казахстана, а также многочисленные иностранные гости. Дважды здесь побывал Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Именно здесь 15 октября 1999 года и был воздвигнут величественный мемориальный комплекс. Мавзолей, посвященный батырам стал символом единства, дружбы и сплочённости всех народов Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *