ПАМЯТНИК АБАЮ И ПУШКИНУ

Памятник Абаю и Пушкину – один из прекрасных образцов современной скульптуры. Он символизирует вековую дружбу русского и казахского народов. Памятник установлен 16 декабря 2006 года, в честь завершения Года Абая в России и Года Пушкина в Казахстане в центре Петропавловска в Северо-Казахстанской области.

Композиция скульптуры состоит из двух фигур – Абая и Пушкина, соединенных символичным древом жизни. Оно как бы разделяет эпохи творений этих личностей, и в то же время объединяет их как символ вечности. Фигуры отлиты из бронзы на одном из заводов Алматы и установлены на мощном гранитном постаменте. Высота памятника — 7 метров 40 сантиметров, высота постамента 2,2 метра. Монумент окружен стройной колоннадой диаметром 50 метров.

Абай и Пушкин жили и творили в разные эпохи, но между ними есть много общего. Оба были по-настоящему народными поэтами. Оба были гуманистами и мечтали о просвещении. Поэты были родственны духом, и именно по этой причине Абай так любил и уважал творчество Пушкина. Он перевел на казахский язык множество его произведений, донеся слово великого русского гения до юрт в самых отдаленных районах. Из уст в уста передавались произведения; «Письмо Татьяны», «Слово Онегина», «Из монолога Ленского». Абаю удалось проложить мост между культурами двух народов.

Именно 2006 год был объявлен Годом Абая в России и Годом Пушкина в Казахстане. В обеих странах возродился интерес к творчеству классиков. В Москве был открыт памятник великому сыну казахского народа – Абаю Кунанбаеву. В качестве ответного жеста в Петропавловске было решено установить скульптурную композицию «Абай-Пушкин». Композиция «Абай – Пушкин» установлена в парковой зоне Петропавловска, которая считается одним из лучших уголков областного центра. Открытый в День Независимости Республики, скульптурный ансамбль стал хорошим подарком городу и стране, а также достойным завершением Года Абая и Пушкина и продолжением укрепленных временем традиций добрососедства народов двух стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *