МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ИМЕНИ АХМЕТА ЖУБАНОВА

Ахмет Жубанов — композитор, дирижер, музыковед, этнограф, народный артист КазССР, дирижер академик АН КазССР, лауреат Государственной премии КазССР. Он родился 29 апреля 1906 года в урочище Косуактам на территории, которая теперь входит в состав Актюбинской области. Отец будущего композитора Куан был просвещенным человеком в ауле, он мечтал о том, чтобы дать образование своим детям. В 1932 г. А.Жубанов окончил историко-теоретический факультет Ленинградской консерватории. В 1932-1933 годах был аспирантом Академии искусствоведения.
В 1934 году закончив обучение А.Жубанов возвращается в Казахстан и организовывает оркестр казахских народных инструментов. Жубанов возглавлял Алма-Атинскую государственную консерваторию, ему выпала миссия открытия Казахской государственной филармонии им.Джамбула. Он был одним из основателей Академии наук республики, организовал сектор искусствознания, вошедший позже в Институт литературы и искусства им. М.О.Ауэзова.
Композиторская деятельность Жубанова в 1938-40 годах развивалась по двум направлениям — он занимался обработкой народных песен и кюев и писал свои произведения. В 1939 году он создает музыку к пьесе Г. Мусрепова «Козы-Корпеш — Баян-Сулу». Совместно с композитором М.Ф.Гнесиным работает над музыкой к фильму «Амангельды». Затем он сочиняет музыку к драматическим спектаклям М. Акынжанова «Исатай-Махамбет», М. Ауэзова «Абай».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *