ГОРЫ МАНГЫСТАУ

Горы Мангыстау находятся в северной части полуострова Мангышлак. Горы Мангыстау включают и горы Каратау, которые протянулись с юго-востока на северо-запад и находятся также в северной оконечности полуострова Мангышлак.

Северо-западная часть гор Мангыстау называется хребет Северный Каратау, юго-восточная часть гор Мангыстау называется хребет Восточный Каратау. В хребте Восточный Каратау доминирует гора Бесшокы 556 метров над уровнем моря. В Северном Каратау в юго-восточной части доминирует гора Жапыракту 368 метров над уровнем моря. В центральной южной части горы Мангистау протянулся с юго-востока на северо-запад хребет Западный Каратау с самой высокой горой Отпан 532 метра над уровнем моря.

Горы Каратау находятся на территории Мангистауской области. Протяженность гор Каратау 130 километров. Горы изрезаны глубокими оврагами-саями. Сложены песчаниками, известняками, мергелями, глинами и песками.

Здесь находятся месторождения железных и медных руд, угля, а полынно-солянковая растительность с участием кустарников, а также долины и овраги используются как пастбища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *