ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ

Одна из главных достопримечательностей этно-мемориального комплекса «Атамекен» – мечеть им. Машхура Жусупа. Строительство мечети началось в 2000 году и продолжалось всего около двух лет, в 2001 году великолепная мечеть распахнула свои двери для верующих. Мечеть была названа в честь высокообразованного и глубоко религиозного человека, известного ученого востоковеда Машхура Жусупа Копеева. В честь писателя, ученого и достойного сына казахского народа и была названа Главная мечеть города Павлодара.

Главную мечеть Павлодара видно с разных концов города. Небесного цвета купол в виде шанырака венчает золотой полумесяц, а устремленные ввысь голубые минареты и величественная лестница могут вызывать уважение и восхищение у всех жителей и гостей города. Несмотря на то, что мечеть построена относительно недавно, это великолепное сооружение по праву входит в список главных достопримечательностей города Павлодара. Машхур Жусуп Копеев (1858-1931 г.г.), – казахский поэт, мыслитель, историк, этнограф, востоковед и собиратель устного народного творчества казахского народа.  В 1870 году учился в Бухарском медресе хазрета Камара. После обучения он едет в районы Северного и Центрального Казахстана, чтобы собирать произведения устного народного творчества. Во время странствий он посетил многие известные в Казахстане места: Караоткел, Атбасар, Кызылжар, ознакомился с жизнью, бытом и фольклором родов и племен, населявших эти края. Уже тогда он показал себя вдумчивым и наблюдательным поэтом, умеющим точно охарактеризовать и передать увиденные события и явления жизни.

Мечеть имени Машхура Жусупа поражает воображение красотой и величием. Она поистине стала украшением города Павлодара и вошла в список достопримечательностей всего Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *