КОРГАЛЖИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Коргалжынский государственный природный заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Степи и озера Северного Казахстана.

Коргалжынский государственный природный заповедник расположен в 130 км юго-западнее города Астана. Цель деятельности этого заповедника – сохранение природного комплекса, его изучение и пропаганда идей охраны природы. Заповедник расположен в Тенгиз – Коргалжынской впадине, и занимает площадь 259,9 тысяч гектаров, из которой 198 тысяч акватории. В общих чертах заповедная зона — это два больших озера Тенгиз и Коргалжын, являющиеся остатками древнего моря, некогда заполнявшего всю впадину.

Главная достопримечательность Коргалжинского заповедника – колония фламинго, самая северная в СНГ, а также обилие водоплавающей птицы: местной и пролётной – лебеди, пеганки, серые гуси, огари, шилохвости, кряквы, широконоски и другие. Многочисленны также лысухи, чайки, цапли, кулики, крачки и другие. В степи сохранились птицы редких видов: дрофа, кречетка, журавль-красавка, жаворонки, особенно черные и белокрылые. На территории заповедника водятся птицы 12 видов, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *